Masakan Nusantara Resep Buntil Daun Pepaya Singkong

Resep Buntil Daun Pepaya Singkong Enak. siapa yang nyiptain makanan buntil yang pertama?, tak ada yg tahu, jikalau cara membuat kuliner buntil, sudah banyak yang tau termasuk RESEP4 Blog Resep Masakan sederhana ini.
Buntil Daun Pepaya kali ini admin ambil sebagai materi percobaan, Buntil kalau dicari di google kebanyakan mengarah ke makanan khas tempat jawa, namun sudah tersebar kemana-mana hingga ke jawa barat dan semua resep cara bikin Buntil mempunyai ciri khas masing-masing.
 siapa yang nyiptain makanan buntil yang pertama Masakan Nusantara Resep Buntil Daun Pepaya Singkong
Resep Buntil Daun Pepaya / Singkong Enak Pedas
ternyata banyak juga ragam dedaunan yang dipakainya, misalnya daun pepaya, singkong dan talas, adapun isinya bermacam-macam pula, ada tahu (tofu), ikan teri plus ditambah kelapa parut bumbu rempah-rempah dan bercecerannya cabe rawit, akhirnya rasanya pedas dan itu sangat cocok dengan pengecap masyarakat indonesia. mau tahu resep dan cara membuat buntil ?, yuk mari.

Resep Buntil Daun Pepaya Singkong Enak

Posted by
Buntil oh buntil enak banget sih rasanya, sebagai lauk sobat nasi sangat cocok alasannya ialah hampir lengkap semuanya ada didalamnya, ikan, sayur, kuah pedas, nikmat abis. silahkan contek resep Buntil Daun Pepaya Singkong biar anda mampu bikin sendiri.
Keterangan kuliner resep enak tidak pahit :
Waktu tuk persiapan Waktu tuk masak Total wkt masak Porsi
15 Menit 30 Menit 45 Menit 5 Orang

Resep Masakan Nusantara--> Bahan bumbu Buntil

  • 10 lembar daun pepaya, - direbus, tiriskan
  • 1 butir kelapa setengah tua
  • 200 gram teri nasi
  • 2 papan petai / pete (kalau suka)

Bumbu resep Kelapa Parut Buntil

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1 bungkus terasi udang bakar
50 gram gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Secukupnya garam


Bumbu Kuah Resep Buntil

500 cc santan kental
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh tumbar sangrai
10 buah cabe rawit (terserah)
2 ruas jari lengkuas, - digeprek
2 ruas jari kunyit
daun salam 2 lembar
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya bawang goreng sebagai pelengkap

Resep Masakan Nusantara--> resep Cara membuat Buntil Daun Pepaya

  1. - Pertama giling halus bumbu untuk kelapa parut.
  2. - Kemudian sangrai kelapa parut bersama bumbu, masukkan teri dan petai, lanjutkan sangrai samapi kelapa parut agak mengering.

  3. - Selanjutnya ambil daun pepaya yg sudah ditiriskan tadi, lalu susun daun pepaya dan beri isi kelapa parut, lalu bungkus rapi dan ikat tali plastik.
  4. - Sekarang anda kukus Buntil selama 20-30 menit, angkat dan Sisihkan
  5. - Untuk Kuah ; Giling halus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum.
  6. - Kemudian masukkan santan dan masak hingga mendidih.
  7. - Sekarang anda masukan buntil ke dalam kuah dan masak lagi hingga kuah mendidih.
  8. - Terakhir sebagai pemanis beri cabe rawit dan bawang goreng. selesai gan Resep Buntil nya.
Informasi Nutrisi resep Buntil :
Kand. Kalori kand. Lemak Kand. Protein Kand. Kolesterol
112 kcal 4.0 g 1.1 g 8 mg
Makanan dari pohon pepaya ini termasuk favorit di rumah kami, seminggu sekali pasti ada sajian sedap ini, walaupun resep kuliner agak ribet tapi rasanya suka bikin kangen, ini juga laksa bogor kangen juga. untuk informasi saja, daun pepaya sangat mampu diganti sama daun singkong, jadi anda yang tidak suka daun pepaya tinggal kumpulin daun singkong saja yang banyak.
Tips resep biar daun pepaya enak tidak pahit, sewaktu merebusnya dicampur daun jambu kerikil (lumayan banyak), daun jambu kerikil akan menghilang rasa pahit pada daun pepaya. Nah anda siap melakukan Resep Buntil daun Pepaya atau singkong ini?.
Tag : Resep Sayur
0 Komentar untuk "Masakan Nusantara Resep Buntil Daun Pepaya Singkong"

Back To Top