Masakan Nusantara Resep Es Selendang Virgo Khas Betawi

Resep Es Selendang Mayang khas Betawi Asli. Minuman penyegar dahaga ketika panas hari dengan guyuran gula merah plus es kerikil yang dingin, warna indah ping cukup menggairahkan. Kali ini admin Resep4 akan menyuguhkan resep minuman khas betawi asli yang hampir punah. Es artinya ice, Selendang berarti syal / selendang namun apa hubungannya dengan penamaan minuman ini, gak ada yang tahu, mungkin bentuknya panjang dan melebar kali ya.
 Minuman penyegar dahaga ketika panas hari dengan guyuran gula merah plus es kerikil yang dingi Masakan Nusantara Resep Es Selendang Kanya Khas Betawi
Resep Es Selendang Mayang
Yang pasti benar-benar menyegarkan, terbuat dari tepung sagu yang dikombinasikan dengan tepung beras, untuk membuat Selendang, dicampur dengan saus santan & juga sirup gula jawa. Kami sangat senang dengan hasil resep minuman khas betawi ini dan pasti akan membuatnya lagi dan lagi dan lagi.

Es Selendang Kanya Jakarta Asli

Posted by
Minuman penghilang haus kala panas hari, sangat cocok sekali tuk warga asli betawi / jakarta yang punya udara panas dgn minum es segar akan segera hilang, biar mampu minum banyak bikin saja dengan aturan serta langkah cara membuat Es Selendang Mayang dari RESEP4 ini.
keterangan minuman resep minuman khas betawi :
Waktu tuk persiapan Waktu tuk masak Total wkt masak Porsi
15 Menit 10 Menit 25 Menit 7 porsi

Resep Masakan Nusantara--> Bahan bahan

  • 100 gram tepung sagu aren
  • 25 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan, warna merah muda
  • 750 ml air

Kuah santan, didihkan sambil diaduk-aduk

>750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
>1/2 sendok teh garam
>1/2 sendok teh gula pasir
>3 lembar daun pandan, sobek-sobek


Air gula, didihkan hingga kental

>300 gram gula merah, disisir halus
>1/4 sendok teh garam
>300 ml air


Pelengkap :

>Es batu


Resep Masakan Nusantara--> Tips Cara membuat Es Selendang Kanya :

  1. - Untuk Selendang Kanya : Pertama campurkan 250 ml air bersama tepung sagu aren & tepung beras. Sisihkan.
  2. - Kemudian didihkan sisa air, masukan daun pandan, garam, & gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
  3. - Sekarang didihkan kembali campuran air dan juga daun pandan di atas api kecil saja, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Angkat.
  4. - Kemudian tuang ke dalam loyang dan ratakan. Perciki pewarna makanan, ratakan warna dengan kuas hingga semua tertutupi. Biarkan cuek dan rada mengeras.
  5. - Penyajian es : Ambil gelas dan sendoki tipis-tipis si selendang mayang, sirami santan dan air gula. Terakhir beri es batu, sajikan dingin. selesai sdah minuman kite.
Informasi nutrisi resep es :
Kand. Kalori kand. Lemak Kand. Protein Kand. Kolesterol
349 kcal 7,9 g 15,8 g 23,8 mg
4.0 stars based on 21 reviews
Nah gimana?, mantap kan?, pokoknya ini minuman segeeerr banget perlu dicoba, memang hampir seolah-olah dgn es dawet atau es cendol, tapi tetap ini berbeda. yooo silahkan share Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi asli ini.
0 Komentar untuk "Masakan Nusantara Resep Es Selendang Virgo Khas Betawi"

Back To Top