Resep Sayur Besan Menu Betawi yang Langka. Bagi orang Betawi sayur ini sangat istimewa, alasannya menu wajib yang disajikan sewaktu melaksanakan ijab kabul alias besanan. Sayur besan berupa kuliner berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan tanaman yang sudah langka. Ceritanya RESEP4 sedang berburu resep kuliner yang hampir punah atau langka, ada aneka macam ternyata, namun kali ini admin jatuh pilihannya kepada sayur khas betawi, berjulukan Sayur besan.
Resep sayur besan menu betawi kuno yang istimewa dongeng punya dongeng ternyata dinamakan begitu alasannya sayur ini khusus dihidangkan kepada orang renta si mempelai (besan), kalau lihat materi yang digunakan disini sih biasa saja, namun dikala kita lihat terubuk, waduh!!! ini ia yang bakal sulit, Terubuk / telur tebu ialah tanaman musiman yang sudah langka. mungkin kalau ada yang jual pasti mahal. Nah di pembuatan sayur besan kita ini, mungkin mampu hilangkan walaupun rasanya akan kurang lengkap, berikut resep dan juga cara membuat sayur besan yang istimewa.
Menu Sayur yang langka khas betawi ini termasuk istimewa, beda dengan sayur nangka, jadi kalau anda buat dirumah, rasakan dilidah, belum tentu anda bikin lagi alasannya materi terubuk yang sulit ditemui, sepeti halnya sayur langka lainnya gabus pucung yang sudah kuno dan jarang kita temui.
Keterangan kuliner :
Waktu tuk persiapan
Waktu tuk masak
Total wkt masak
Porsi
10 Menit
10 Menit
20 Menit
4 orang
Resep Masakan Nusantara--> Bahan utama
2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
250 gram udang kecil kupas
1 buah jagung manis, dipipil
1 bungkus kecil soun
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
1 papan petai kupas, belah dua saja
Bumbu 5 siung bawang merah iris 5 sendok makan cabai giling, campur dengan 1/2 sdt terasi, aduk rata 2 lembar daun salam 1 kotak kecil santan instan 500 cc air secukupnya garam secukupnya gula pasir secukupnya minyak goreng
Resep Masakan Nusantara--> Cara Membuat sayur Besan
- Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
- Kemudian masukkan cabai gilingnya, terasi lalu tumis hingga matang.
- Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
- Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
- Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan juga kentang, masak hingga matang.
- Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tidak pecah.
- Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan juga gula pasir secukupnya.rasakan !!
- Terakhir anda masukkan petai, kalau suka.
Informasi gizi :
Kand. Kalori
kand. Lemak
Kand. Protein
Kand. Kolesterol
490 Cal
22 g
24 g
80 mg
Tips dari resep4.blogspot.com * Hasilnya makin nikmat kalau menggunakan santan segar. * Jangan terlalu sering mengaduk semoga tebu tidak hancur.
Tekstur / Struktur sayur besan sangatlah lembut, harum, serta renyah. Sayuran ini disukai warga Betawi / jakarta. Bahkan juga, orang Betawi jadikan sayur besan sebagai menu makanan waktu program besanan alasannya terasa yang lezat serta nikmat. Tetapi, lantaran terbatasnya materi untuk membuatnya, sekarang ini sayur besan seakan jadi kuliner khas Betawi yang kuno atau istimewa alasannya langka. Masakan Betawi lebih khas pada rasa yang manis / pedas, lihat saja gado-gado jakarta. Kaprikornus tajamkan rasa pada tiap-tiap kuliner betawi ini. sekian dulu mengenai Resep Sayur Besan Menu Betawi dari RESEP4.
0 Komentar untuk "Masakan Nusantara Resep Sayur Besan Menu Betawi"